WASTE ME UP : un troisième modèle labellisé Ruptur !
Quand un déchet devient une ressource…
En juin 2021, Ruptur labellisait un troisième projet bleu : WASTE ME UP (40) porté par Frédéric MAUNY.
Ce projet consiste à utiliser « les drêches de bière », déchet issu de la production de la bière, comme ressource renouvelable, donc comme matière première pour l’alimentation humaine, l’éco-conception de mobilier éco-responsable ou encore la fabrication de verres, couverts, assiettes en biomatériaux… et d’autres débouchés sont actuellement en phase de recherche et développement notamment sur le marché des cosmétiques.
Quand un déchet devient une ressource… avec un procédé – de la collecte des drêches, à la déshydratation et la stabilisation, à la séparation des composés (nutriments, protéines et fibres) – et des technologies optimisés peu énergivores … avec la valorisation en local de protéines végétales pour l’alimentation – évitant 280 000 tonnes de drêches humides produites par an jusqu’alors incinérées ou données aux agriculteurs pour l’alimentation animale – apportant ainsi une solution contre le gaspillage alimentaire, car si la drêche humide comporte environs 4% de protéines, une fois déshydratée et stabilisée, elle en compte près de 35%.
Alternative aux protéines importées, à la culture des sols et aux plastiques à usage unique, Waste me up ambitionne d’essaimer le procédé sur les territoires de l’Ouest de la France, et de se diversifier en travaillant de nouvelles matières organiques, 11 millions de tonnes par an de co-produits alimentaires n’étant pas valorisées aujourd’hui !
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