Créer une filière de valorisation du marc de café

Production locale de champignons, boîtes à champignons et cosmétiques avec du marc de café

Objectifs:

  • Organisation d’une filière de collecte et de valorisation du marc de café
  • Production et commercialisation locale des champignons et savons par des travailleurs en insertion 
  • Organisation d’un parcours pédagogique autour du marc de café, de la terre à l’assiette. 

 

Le marc de café, considéré par beaucoup comme un simple déchet et souvent jeté à la poubelle avec les ordures ménagères, détient en fait de nombreuses propriétés. Véritable compagnon du jardinier, ce coproduit peut servir de répulsif à limaces, pucerons, et autres insectes nuisifs. A plus large échelle, on peut faire pousser des champignons sur un mélange de marc de café, paille et mycélium, qui peut par la suite servir de terreau pour d’autres cultures. De plus, le marc de café est un parfait exfoliant naturel, on peut en faire des cosmétiques tels des savons, masques de beauté, ou encore s’en servir pour la sublimation des cheveux.

 

Les acteurs du projet:

  • Le groupe SOLTISS 
  • ICES
  • ……

 

Si vous souhaitez participer à cet atelier et réfléchir avec nous sur ces sujets de société, n’hésitez pas à nous contacter par mail sur mona@ruptur.org